오늘 소개해드릴 메뉴는 제가 개인적으로 너무 좋아하는 메뉴라 관련 포스팅만 해도 이번이 세 번째인데 에그타르트 만들기에 관심 있는 분들이 많기 때문에 포스팅할 때마다 많은 분들이 댓글로 질문사항을 남겨주시는 관계로 최대한 질문할 필요가 없는 레시피를 작성해보고 싶어서 이번에 다시 한번 만들어봤습니다. 이번 메뉴는 타르트지와 필링을 같이 만들어야 하기에 만들기가 조금 귀찮지만 만드는 과정이 어렵지는 않기 때문에 게시물을 꼼꼼히 읽어본다면 앞으로 만들 때 큰 문제는 없을 것이라 생각합니다.(참고로 저는 전용틀이 아닌 머핀틀을 활용하여 만들었습니다) 오늘 소개해드릴 메뉴는 제가 개인적으로 너무 좋아하는 메뉴라 관련 포스팅만 해도 이번이 세 번째인데 에그타르트 만들기에 관심 있는 분들이 많기 때문에 포스팅할 때마다 많은 분들이 댓글로 질문사항을 남겨주시는 관계로 최대한 질문할 필요가 없는 레시피를 작성해보고 싶어서 이번에 다시 한번 만들어봤습니다. 이번 메뉴는 타르트지와 필링을 같이 만들어야 하기에 만들기가 조금 귀찮지만 만드는 과정이 어렵지는 않기 때문에 게시물을 꼼꼼히 읽어본다면 앞으로 만들 때 큰 문제는 없을 것이라 생각합니다.(참고로 저는 전용틀이 아닌 머핀틀을 활용하여 만들었습니다)
이번에 만든 타르트는 더 맛있게 보이기 위해 지난번에 비해 노릇노릇한 색을 조금 첨가해 보았지만, 노릇노릇한 정도는 개인적인 취향에 따라 취향이 다를 수 있으니 이번보다 노릇노릇한 것을 선호하시는 분들은 지난 게시물을 참고해서 만들어 주세요. 이번에 만든 타르트는 더 맛있게 보이기 위해 지난번에 비해 노릇노릇한 색을 조금 첨가해 보았지만, 노릇노릇한 정도는 개인적인 취향에 따라 취향이 다를 수 있으니 이번보다 노릇노릇한 것을 선호하시는 분들은 지난 게시물을 참고해서 만들어 주세요.
<베이킹에 필요한 재료> <베이킹에 필요한 재료>
– 6개분 – 타르트지 재료 박력분 100g 버터 70g우유 23g 달걀흰자 15g소금 0.5g필링재료우유 75g생크림 75g 노른자 2개 설탕 25~45g 소금 0.5g 바닐라 오일 2 – 3방울 – 6개분 – 타르트지 재료 박력분 100g 버터 70g우유 23g 달걀흰자 15g소금 0.5g필링재료우유 75g생크림 75g 노른자 2개 설탕 25~45g 소금 0.5g 바닐라 오일 두세 방울
바닐라 오일은 달걀의 비린내를 제거하기 위해 첨가하는 것이므로 레몬즙으로 대체해도 되고 설탕의 경우 개인마다 단맛을 선호하는 정도가 다르기 때문에 일정 범위를 제시했습니다. (분량을 늘려서 만들려면 제시한 분량에 원하는 비율을 곱해서 계량하세요) 소금 분량이 0.5g이므로 계량이 어렵다면 1g을 계량한 후 절반 정도로 나누어 필링과 타르트지 재료로 각각 사용하면 됩니다. – 타르트지 만들기 – 바닐라 오일은 달걀의 비린내를 제거하기 위해 첨가하는 것이므로 레몬즙으로 대체해도 좋고 설탕의 경우 개인마다 단맛을 선호하는 정도가 다르기 때문에 일정 범위를 제시했습니다. (분량을 늘려서 만들려면 제시한 분량에 원하는 비율을 곱해서 계량하세요) 소금 분량이 0.5g이므로 계량이 어렵다면 1g을 계량한 후 절반 정도로 나누어 필링과 타르트지 재료로 각각 사용하면 됩니다. – 타르트지 만들기 –
1. 적당한 크기의 볼에 박력분 100g을 2번 정도 체로 걸러내어 뭉치지 않은 상태로 넣고, 버터 70g을 차가운 고체 상태로 첨가한 후 4장의 사진 중 왼쪽 하단의 사진처럼 스크래퍼를 활용하여 버터가 작은 알갱이가 될 때까지 작게 잘라주세요. (오른쪽 하단 사진처럼 버터 입자가 작아지고 밀가루에 코팅될 때까지 잘라주세요) 1. 적당한 크기의 볼에 박력분 100g을 2번 정도 체로 걸러내어 뭉치지 않은 상태로 넣고, 버터 70g을 차가운 고체 상태로 첨가한 후 4장의 사진 중 왼쪽 하단의 사진처럼 스크래퍼를 활용하여 버터가 작은 알갱이가 될 때까지 작게 잘라주세요. (오른쪽 하단 사진처럼 버터 입자가 작아지고 밀가루에 코팅될 때까지 잘라주세요)
2. 소금 0.5g을 우유에 첨가해 녹인 후 미리 버터를 혼합해 놓은 박력분에 붓고 달걀흰자 15g을 첨가한 후 한 덩어리가 되도록 반죽을 만들어 주세요. (너무 오래 반죽하면 글루텐이 생성되므로 가루가 없을 정도로 반죽을 만듭니다) 반죽이 완성되면 랩을 씌우거나 위생비닐에 넣은 후 냉장고에 넣어 1시간 정도 휴지시키세요. (시간이 없는 경우에는 30분 정도만 휴지하셔도 됩니다) – 필링 만들기 – 2. 소금 0.5g을 우유에 첨가해 녹인 후 미리 버터를 혼합해 놓은 박력분에 붓고 달걀흰자 15g을 첨가한 후 한 덩어리가 되도록 반죽을 만들어 주세요. (너무 오래 반죽하면 글루텐이 생성되므로 가루가 없을 정도로 반죽을 만듭니다) 반죽이 완성되면 랩을 씌우거나 위생비닐에 넣은 후 냉장고에 넣어 1시간 정도 휴지시키세요. (시간이 없는 경우 30분 정도만 쉬셔도 됩니다) – 필링 만들기 –
1. 흰자를 제외한 노른자 2개에 설탕 25~45g, 소금 0.5g, 바닐라 오일 2~3방울을 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어주세요. (앞에서도 말씀드렸듯이 설탕의 분량은 달콤함이 원하는 정도에 따라 넣어주시면 되는데요.) (저는 단것을 싫어해서 25g 넣어서 만들었습니다) 1. 흰자를 제외한 노른자 2개에 설탕 25~45g, 소금 0.5g, 바닐라 오일 2~3방울을 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어주세요. (앞에서도 말씀드렸듯이 설탕의 분량은 달콤함이 원하는 정도에 따라 넣어주시면 되는데요.) (저는 단것을 싫어해서 25g 넣어서 만들었습니다)
2. 이후 냄비에 우유 75g과 생크림 75g을 함께 넣고 중약불로 끓인 후 위 3장의 사진 중 오른쪽 위 사진처럼 테두리 부분이 보글보글할 때 불을 끄고 난황 혼합물을 3회에 걸쳐 나누어 첨가하여 잘 섞어주세요. (3번에 나누어 넣을때 한번씩 첨가할때마다 골고루 섞어줘 가) 2. 이후 냄비에 우유 75g과 생크림 75g을 함께 넣고 중약불로 끓인 후 위 3장의 사진 중 오른쪽 상단의 사진처럼 테두리 부분이 보글보글할 때 불을 끄고 난황 혼합물을 3회에 걸쳐 나누어 첨가하여 잘 섞어주세요. (3번에 나누어 넣을때 한번씩 첨가할때마다 골고루 섞어주세요)
3. 필링 재료의 혼합이 완료되면, 미세한 체에 걸러 굳어진 것을 제거해 주세요. (체에 걸러낼 때 나중에 타르트종이에 따르기 좋은 용기에 필링이 들어가도록 하세요) – 에그타르트 만들기 – 3. 필링 재료의 혼합이 완료되면, 미세한 체에 걸러 굳어진 것을 제거해 주세요. (체에 걸러낼 때 나중에 타르트종이에 따르기 좋은 용기에 필링이 들어가도록 하세요)- 에그타르트 만들기 –
1. 티슈가 완성된 반죽을 냉장고에서 꺼낸 후 사진처럼 6등분하여 바닥에 반죽이 달라붙지 않도록 밀가루를 살짝 뿌린 후 작업하시기 바랍니다. (개당 32g~33g 정도의 무게가 되도록 분리하여 주십시오 이) 1. 티슈가 완성된 반죽을 냉장고에서 꺼낸 후 사진에서처럼 6등분하여 바닥에 반죽이 달라붙지 않도록 밀가루를 가볍게 뿌린 후 작업하십시오. (개당 32g~33g 정도의 무게가 되도록 분리하여 주십시오)
2. 분리해준 반죽을 막대기를 이용하여 납작한 원형으로 성형한 후, 틀에 넣어 틀의 크기에 맞게 펼친 후, 구울 때 바닥이 들뜨지 않도록 포크를 사용하여 바닥에 구멍을 뚫어주시고, 준비해둔 필링을 90% 정도 차게 부어주세요. 2. 분리해준 반죽을 막대기를 이용하여 납작한 원형으로 성형한 후, 틀에 넣어 틀의 크기에 맞게 펼친 후, 구울 때 바닥이 들뜨지 않도록 포크를 사용하여 바닥에 구멍을 뚫어주시고, 준비해둔 필링을 90% 정도 차게 부어주세요.
3. 열이 균일하게 전달될 수 있도록 틀 중앙부분에 모아 채운 후 175℃ 온도에서 10분간 예열해둔 오븐에 넣고 175℃ 온도에서 15분 정도 구운 후 온도를 160℃로 낮춰 5~10분간 추가로 구워주세요. (온도와 시간은 가지고 계신 오븐에 따라 다르므로 이점 고려하여 온도,시간을 설정하여 주시기 바랍니다 이) 3. 열이 균일하게 전달되도록 틀의 중앙부분에 모아 채운후 175℃의 온도에서 10분간 예열해놓은 오븐에 넣고 175℃의 온도에서 15분정도 구운후 온도를 160℃로 낮추어 5~10분간 추가로 구워주세요. (온도와 시간은 가지고 계신 오븐에 따라 다르므로 이점 고려하여 온도,시간 설정해주세요)
요리가 완성되면 식히는 망에 올려 식힌 후 나무도마 등을 활용하여 플레이팅을 완료하세요. 드시고 남은 것은 냉동 보관했다가 필요할 때 꺼내드시면 되는데 드시기 전에 미리 냉동실에서 냉장고로 옮겨서 6~7시간 정도 냉장 상태에서 해동하신 후 드시면 됩니다. 요리가 완성되면 식히는 망에 올려 식힌 후 나무도마 등을 활용하여 플레이팅을 완료하세요. 드시고 남은 것은 냉동 보관했다가 필요할 때 꺼내드시면 되는데 드시기 전에 미리 냉동실에서 냉장고로 옮겨서 6~7시간 정도 냉장 상태에서 해동하신 후 드시면 됩니다.
달덩이 속이 어떨지 궁금하신 분들이 계실 것 같아서, 반으로 나눠서 내부 사진까지 찍어봤는데 필링의 식감을 제대로 전달할 수 있을지 모르겠네요. 달덩이 속이 어떨지 궁금하신 분들이 계실 것 같아서, 반으로 나눠서 내부 사진까지 찍어봤는데 필링의 식감을 제대로 전달할 수 있을지 모르겠네요.
베이킹을 완료한 후 플레이팅 후 근접 영상을 찍어보았는데, 사진보다 좀 더 자세한 이미지를 원하시는 분들은 위 영상까지 함께 보시면 좋지 않을까 싶습니다. 베이킹을 완료한 후 플레이팅 후 근접 영상을 찍어보았는데, 사진보다 좀 더 자세한 이미지를 원하시는 분들은 위 영상까지 함께 보시면 좋지 않을까 싶습니다.
이번 메뉴는 다른 베이킹에 비해 만드는 과정이 그리 복잡하지 않기 때문에 집에서도 얼마든지 쉽게 만들 수 있는 메뉴라고 생각하지만, 좋은 원재료를 사용하여 직접 만들어 드시면 시판 제품을 구입하여 드시는 것보다 훨씬 좋을 것입니다. 이번 메뉴는 다른 베이킹에 비해 만드는 과정이 그리 복잡하지 않기 때문에 집에서도 얼마든지 쉽게 만들 수 있는 메뉴라고 생각하지만, 좋은 원재료를 사용하여 직접 만들어 드시면 시판 제품을 구입하여 드시는 것보다 훨씬 좋을 것입니다.