요즘 제가 간식으로 즐겨먹는 것 중 하나가 계란말이예요. 예전에는 과자, 초콜릿을 먹었는데 간식으로 계란을 먹으면 든든합니다. 그래서 저희 집에서 다이어트 영양 간식으로 꼭 준비해 놓거든요.
잘 먹고 있어서 만드는 방법도 다양하게 만들어봤어요. 에어프라이어, 전기밥솥, 압력밥솥으로 만들어 보았습니다만, 가장 맛있는 것은 역시 가스압력밥솥의 구운 계란입니다. 흰자가 탱글탱글해서 정말 맛있어요. 오늘은 가스 압력 밥솥 계란 레시피 & 시간을 자세히 알아보겠습니다.
재료계란 19구 물 250ml 소금 한 숟가락
1. 계란말이를 만들 때는 냉장고에 있는 계란을 실온에서 1시간 정도 꺼내서 반찬을 완벽하게 빼야 합니다. 차가운 계란을 바로 구우면 온도차로 깨질 수 있습니다. 실온에 꺼내놓은 계란은 미지근한 물로 가볍게 씻어주세요. 이때도 차가운 물은 노노!!
2. 압력밥솥 준비, 10인용 압력밥솥 준비했습니다. 바닥에는 실리콘 패드를 넣고 있습니다만, 삼발이나 면포를 넣거나 깔아 주셔도 됩니다.
물 250ml에 소금 한 스푼을 넣고 소금이 녹을 때까지 잘 섞어 주었습니다.
압력밥솥에 계란을 넣고 만들어 놓은 소금을 넣고 뚜껑을 닫아 주었습니다.
고기 요리나 가스 압력 밥솥 계란말이를 만들때만 등장하는 압력밥솥~ㅋㅋ강불(IH9)에 놓고 추가돌기 시작하면 IH3로 줄인후 총 1시간 삶아주세요. 약한 불로 은은하게 삶아야 쫄깃하고 부드러운 계란말이를 즐길 수 있습니다. 안쪽에 구운 계란이 제일 맛있다고 하네요.가스 압력 밥솥에 살짝 구워주면 오란 맥반석구이와 마찬가지로 즐길 수 있습니다.
오, 하나도 안 깨지고 잘 구워졌어요.
그리고 물을 한 컵 정도만 넣어줬는데 안 타요? 라고 물어보신 분이 계셨습니다. 약한 불에 은은하게 구우면 타지 않아요. 1시간 동안 가스를 불 위에 올려놨는데요. 바닥에 수분이 가득 들어 있습니다
탱글탱글한 계란말이
그리고 계란말이 보관은 시중에서 파는 계란말이의 경우는 보통 1개월 정도가 되지만, 수제 계란은 유통 기간이 길지 않습니다. 특히 여름은 덥고 습해서 더 짧아요. 그래서 겨울에는 직사광선이 없고 바람이 잘 통하는 실온에서 일주일 정도 여름에는 밀폐용기에 넣은 다음 일주일 정도라고 보시면 됩니다.
여기서 주의해야 할 점을 구우면서 금이 가거나 깨질 경우에는 더 빨리 상할 수 있기 때문에 깨진 것들부터 먹어야 합니다.
그리고 그거 알아요?구운 계란으로 고기 조림을 만들면 쫀득쫀득한 맛이 맛있대요. 오늘은 계란말이로 시당을 듬뿍 넣고 조림을 해볼게요^^
그리고 그거 알아요?구운 계란으로 고기 조림을 만들면 쫀득쫀득한 맛이 맛있대요. 오늘은 계란말이로 시당을 듬뿍 넣고 조림을 해볼게요^^